Диета для больных гастритом

0
235
просмотры
Диета для больных гастритом

Быстрый темп современной жизни не оставляет времени на правильное питание. Похвастаться качеством продуктов могут не многие. Следствием этих и других причин являются болезни органов пищеварения. Чаще всего развивается гастрит. Помимо лекарств необходимо особое питание. Пища должна помогать заживлению слизистой желудка и не провоцировать новые воспаления.

Один из главных симптомов – боль в желудке от голода. Легкий перекус устраняет неприятные ощущения. Это уже хронический гастрит. Отсутствие лечения может привести к онкологии. Если боли в желудке стали острыми и интенсивными, то это уже обострение. Проигнорировав этот сигнал организма, можно получить язву и внутреннее кровотечение. В лечении желудочных заболеваний соблюдение диеты играет ключевую роль.

Важность диагностики

Проверить наличие гастрита должен специалист. Не нужно при первой боли в желудке пить спазмолитик или понижать кислотность. Если вас стали беспокоить боль или дискомфорт в ЖКТ, необходимо обратиться к ганстроэнтерологу.

Диета и лекарства подбираются индивидуально, в зависимости от вида и степени гастрита. Заниматься этим самостоятельно не рекомендуется. Различают гастрит:

-хронический

-острый

-с низкой кислотностью

-с высокой кислотностью

Гастрит с низкой кислотностью требует мягкой стимуляции желудочного секрета. А при высокой кислотности это недопустимо.

Форма болезни влияет на выбор диеты. При обострении необходимо употреблять пищу, которая максимально щадит слизистую желудка. При переходе в стадию ремиссии подбирается рацион, адекватный текущему состоянию. При полном выздоровлении подбирается диета, предотвращающая развитие хронической формы гастрита.

Обычно врачи назначают какую-либо из диет известного врача Мануила Певзнера. Он разработал целый ряд лечебных диет.

Диета для больных гастритом: общие рекомендации

Диета вводится сразу после постановки диагноза «гастрит». Острая форма может сопровождаться рвотой. Так организм защищается. Поэтому часто прибегают к лечебному голоданию в течение первых двух дней: больной должен пить много чистой воды и соблюдать постельный режим. Потом следует непродолжительная жесткая диета:

* соль — исключена из рациона;

* блюда должны быть жидкой консистенции;

* есть следует маленькими порциями через каждые два часа;

* вредные для слизистой желудка вещества под запретом;

* способ приготовления – исключительно варка.

Если соблюдать эти рекомендации и принимать правильные медикаменты, то обострение начнет отступать на пятый день. Далее меню больного меняется в соответствии с индивидуальными показаниями.

Диета в стадии ремиссии

Когда обострение прошло, необходимо употреблять пищу, которая умеренно щадит желудок. Но при этом организм должен получать все нужные питательные вещества и витамины. Нельзя есть то, что спровоцирует новое воспаление.

Рекомендуемые продукты можно варить, парить, запекать. Перетирать пищу уже необязательно. Но кусочки пищи не должны быть из грубых волокон, чтобы не ранить нежную слизистую.

При гастрите исключаются из рациона соусы, острые блюда, пряности. Жирное мясо, сало, жареные и копченые блюда также под запретом. Даже черный хлеб следует есть с осторожностью. Временное или постоянное исключение этих продуктов из меню будет способствовать здоровью ЖКТ, нужно относиться к этому с пониманием. Внимательно прислушивайтесь к себе. Утоляйте голод сразу и только полезной едой. Ваше здоровье в ваших руках!