Диета для восстановления кишечника

0
732
просмотры
Боль в животе

Список продуктов, входящий в диету:

  1. Творог;
  2. Чайный гриб;
  3. Мороженое;
  4. Молочные продукты (кефир, йогурт)
  5. Овощи (картофель, лук, чеснок, хрен, квашенные огурцы и капуста);
  6. Фрукты (цитрусовые);
  7. Ягоды (ежевика, черника, клюква, малина);
  8. Крупы.

Введение

Микрофлора кишечника
Многие бактерии являются нашими врагами. Но не все. Некоторые из них, наоборот, благотворно влияют на наш организм. Если хотите восстановить бактериальную флору кишечника, стоит употреблять эти продукты:

Творог

Творог
Это источник не только ценных для организма пробиотиков, но и, прежде всего, кальция и легкоусвояемых белков, необходимых для костей. Полюбить его должны особенно люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника. Полезные бактерии, находящиеся в твороге, стимулируют работу кишечника, предотвращая метеоризм и понос.

Чайный гриб

Чайный грибСочетает в себе специальные дрожжи и бактерии. Чайный гриб, добавленный в подслащенный чай, вызывает брожение. Получается слегка газированный напиток, имеющий яблочный вкус. Он содержит много органических кислот, в том числе и молочную. Его нельзя пить слишком много (полстакана в день), так как это может вызвать тошноту, рвоту, головные боли, аллергию.

Мороженое

МороженоеСегодня в мороженое добавляют полезные бактерии. Оно имеет тот же вкус, запах и консистенцию, как и традиционное, но содержит больше кальция и жирных кислот омега-3. Мороженое с пробиотиками содержит меньше сахара, так как полезные бактерии расщепляют его. Такое мороженое особенно можно рекомендовать людям, борющимся с лишним весом.

Кефир и йогурт

КефирЙогурт легче и лучше усваивается, чем сырое молоко, так как полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, расщепляют лактозу (сахар). Кефир обладает бактерицидными свойствами, помогает пищеварению, снимает симптомы раздраженного кишечника и язвенной болезни.

Овощи и фрукты

АпельсинНе забывайте про свежие овощные соки, зеленые овощи, крупы, кислые цитрусовые фрукты и ягоды, особенно ежевику, чернику, клюкву и малину.

Желательные продукты в меню:

Лук, картофель, бананы, цикорий, зерновые – содержат пребиотики, которые улучшают перистальтику кишечника, а следовательно, улучшают обмен веществ. Регулярное употребление пребиотиков предотвращает так называемую диарею путешественников. Они помогают и в борьбе с язвенной болезнью желудка.

Квашенная капустаВ восстановлении бактериальной флоры кишечника важную роль играют также квашеные огурцы, квашеная капуста, свекольный сок, а также чеснок и хрен. Процесс брожения, возникающий при квашении овощей, приводит к потере содержащегося в них сахара. Сахар расщепляется под влиянием кисломолочных бактерий, в результате чего образуется полезная молочная кислота. Поэтому квашеная капуста и квашеные огурцы легче усваиваются, чем свежие.

Следует ограничить:

  • употребление хлеба и продуктов с содержанием дрожжей, если не можете жить без хлеба, выбирайте ржаной хлеб на натуральной закваске (без добавления дрожжей);
  • употребление сахара и животного белка, так как при переваривании они питают кишечник неблагоприятными микроорганизмами (сахар бродит, а белок гниет).

 

Стоит помнить, что больной кишечник препятствует усвоению принимаемых лекарств, добавок, а также необходимых для нашего здоровья питательных веществ. Однако, ведя правильный образ жизни, придерживаясь правильной диеты, можно сохранить его эффективную работу.