Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

0
1741
просмотры
Врач

При этой столь распространенной болезни диетотерапия имеет решающее значение во всех стадиях и при любой форме заболевания, что вполне понятно, если рассмотреть причины возникновения и обострения язвы. Среди них важную роль играет общий характер питания: большие интервалы между приемами пищи, обильные, нерегулярные приемы пищи, а также злоупотребление очень горячей, грубой, острой и кислой пищей, быстрая еда и плохое пережевывание.

С ухудшением условий питания среди больших групп населения, безразлично в городе или в деревне, заболеваемость язвой резко возрастает. В период последней войны также было отмечено усиление заболеваемости язвой одновременно с учащением тяжелых осложнений кровотечений и прободений. Среди причин такого учащения и отягощения язв, помимо нарушений питания, главную роль сыграли всевозможные травмы военного времени — психические потрясения, на почве которых резко понизилась общая сопротивляемость организма и, в частности, питание (трофика) гастродуоденальной стенки. Это привело к учащению особо тяжелых форм болезни, так называемых дистрофических язв.

Полное излечение язвы может наступить только под влиянием продолжительного диететического режима. Случаи, где больной, отчаявшийся в излечении, преждевременно прибегает к операции, обычно наблюдаются тогда, когда больной не смог провести полного курса консервативного лечения или слишком рано нарушил диету. Более того, даже оперированные больные излечиваются и избегают рецидива или других осложнений только при том условии, если они проводят строгий диететический режим еще в течение продолжительного времени после операции. Диета при язве желудка имеет целью дать максимальный покой больному желудку, его секреторному и двигательному аппарату. Вот почему многие специалисты никак не могут согласиться с методом лечения острой стадии язвы питанием через дуоденальный зонд с целью полного выключения работы желудка. При таком искусственном методе питания желудок хотя и не получает пищи, но производит энергичные мышечные сокращения и выделяет сок вследствие пребывания в нем инородного тела (зонда), что не только не дает покоя желудку, но иногда ведет к весьма тяжелым последствиям вплоть до кровавой рвоты.

Приведенная ниже схема язвенной диеты построена на принципе максимального щажения желудка путем исключения всех пищевых веществ, сильно влияющих на секреторную и двигательную функцию желудка и задерживающих его эвакуацию. Несомненно, что в результате правильно проведенного лечения наблюдается понижение секреции и наступает полное заживление язвы. При всей своей строгости диететическое лечение язвы вполне осуществимо не только в образцовых клиниках и больницах, но при соответствующем инструктировании больного даже в самых скромных домашних условиях. Важно только выполнение больным точного расписания всего лечебного дня, особенно в первые 3-4 недели лечения. Строгий курс противоязвенной диеты делится на несколько периодов, которые соответствуют стадиям самой болезни.

Первые две недели

Это ежедневные шесть приемов пищи через 2-2,5 часа со следующим меню:

1. Один стакан холодного молока (полстакана сливок), одно яйцо всмятку;

2. Кисель из сладкого ягодного или фруктового сока или молочный, 1 яйцо, 30-50 г сока из моркови, сладких ягод, лимона с сахаром или свежей капусты, или картофеля, или шиповника (витамин С);

3. Небольшая порция (250 г) слизистого супа из круп с добавлением для повышения питательности 10-20 г сливочного масла, яичного желтка и молока, кисель;

4. то же, как пункт «1»;

5. то же, как пункт «2»;

6. Один стакан молока.

Вместо киселя разрешается молочный крем; кроме того, разрешаются сбитые белки с сахаром (безе). Вся пища готовится без соли, последняя в минимальном количестве прибавляется уже в готовый суп. Во избежание кровотечения любая очень горячая пища запрещается. Так как эта пища совершенно лишена плотных веществ, то жевательный аппарат и слюнные железы почти не работают; появляется сухость во рту (усугубляемая еще приемами атропина или белладонны). Поэтому необходим тщательный уход за полостью рта (полоскание, чистка зубов и языка) во избежание стоматита. По той же причине (отсутствие плотной пищи и в особенности растительной клетчатки) нередко наступают запоры, с которыми, помимо клизм, борются с помощью назначения простокваши.

Такая диета выдерживается в течение 12-15 дней. Состав стола № 1а: 50 г белков, 100 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность 1500-1800. Ввиду строгого постельного режима, являющегося непременным условием всего лечения, вес больного в течение этих двух недель часто не только не падает, но даже несколько возрастает (особенно у истощенных, исхудавших больных). Если язва протекала без обильного кровотечения, то лечебный курс начинается со стола № 1а.

Третья и четвертая неделя

При сохранении общего распорядка питания в первые 8-10 дней, а также постельного режима, к столу № 1а постепенно прибавляют жидкие каши на молоке из протертых круп, чередуя и сочетая их отдельные виды (рисовой, перловой, овсяной, манной); фрикадели или кнели из любого сорта нежирного мяса или рыбы с добавлением сливочного масла (молока), кроме того, белые сухари с маслом, увеличивая их количество от одного сухаря до 100—130 г в день; затем сладкий чай, простокваша, жидкое какао, сладкие фруктовые желе (стол № 16). Состав стола № 16: 80 г белков, 85 г жиров, 300-400 г углеводов. Калорийность этой диеты около 2400-2600 (в зависимости от порции сухарей).

Наконец, с пятой недели в пищу больного вводятся овощные пюре, протертые овощные или слабые мясные супы, нежирное, мягко проваренное мясо и рыба куском, а в дальнейшем блюда из вареных овощей, компоты, творог, сметана, пудинги, белый хлеб. При такой диете больной переходит на ходячий режим и постепенно приступает к работе. Эту диету (стол № 1) он должен соблюдать около 3 месяцев, так как для более расширенной диеты язвенный процесс еще слишком свеж (возможны рецидивы заболевания). Состав стола № 1: 70 г белков, 75 г жиров, 500 г углеводов. Калорийность 2800. Лишь позже в пищу постепенно вводят жареное мясо, черный хлеб (некислый), свежие фрукты (сладкие сорта). Некоторые виды пищи, как-то: острая, копченая, соленая, спиртные напитки, исключаются на срок не менее чем на 1-2 лет.

Диететическое лечение язвы не ограничивается вышеописанным курсом. Для предупреждения столь частых рецидивов болезни, зависящих не только от погрешностей в диете, но и от особого, своеобразного характера самого язвенного процесса, склонного к рецидиву и смене светлых и болезненных периодов, необходимы сокращенные повторные двухнедельные курсы лечения по типу описанного сначала через каждые 6 месяцев, потом через год, в течение 2-3 лет. С помощью этих повторных курсов осуществляется важный принцип профилактики в лечении язвы. Профилактические повторные курсы диетотерапии лучше всего проводить весной и осенью, приурочивая их к периодам наиболее частых (сезонных) обострений болезни.

Разумеется, в ряде случаев приходится вносить некоторые изменения в эту диету. Так, при сочетании язвы с холециститом следует исключать яичный желток и уменьшать порции масла. При сопутствующем колите или не выносливости к молоку последнее заменяют простоквашей, чаем со сливками, дают какао на воде с небольшим добавлением молока, добавляют в молоко также углекислый кальций.

К преимуществам указанной диеты принадлежит, помимо ее щадящего действия на больной желудок, достаточная калорийность и разнообразие, учет вкусовых запросов и сравнительно быстрый переход на более расширенный стол. При систематическом и добросовестном проведении этого курса лечения оно у огромного большинства язвенных больных (около 80%) дает хороший эффект, служа прочным фундаментом для заживления язвы.

Из других методов диетотерапии язвы стоит обратить внимание на метод Яроцкого: в первые 8-10 дней даются масло (от 15 до 150 г в день) и яичные белки (до 8-10 в день), раздельно то и другое, т.е. белки в первую, масло во вторую половину дня. Затем прибавляют каши и овощные пюре на воде без соли, в последнюю очередь мясо и молоко. Молоко исключается потому, что, по мнению Яроцкого, оно обладает сильным сокогонным действием и образует в желудке плотные сгустки, долго задерживающиеся в нем. Цель этой диеты возможно более резкое снижение секреции желудка. Ту же цель преследует и американский метод Сипи: в первые 10-15 дней приемы каждый час в течение суток по 100 г сливок пополам с молоком, чередуя их с приемами щелочей. Эта строгая, сугубо однообразная диета, по мнению многих врачей, может вызывать опасные явления ощелачивания организма вплоть до судорог. К тому же эффект снижения желудочной секреции весьма нестойкий и с расширением диеты быстро сменяется подскоком секреции («кислотный толчок»). Некоторые авторы рекомендуют лечить язвы сырым картофельным соком в количестве 200-500 г в день перед едой или медом (600-700 г в день). Но стоит помнить об опасности продолжительных односторонних диет. Отсюда понятно стремление по возможности расширить диету язвенного больного.

Наиболее смелой попыткой в этом направлении является диэта Мейленграхта, который предлагает давать при кровоточащих язвах калорийную разнообразную пищу, включая мясо в протертом виде, вареные овощи, каши и хлеб уже с периода кровотечения. Цель такого раннего расширения язвенной диеты заключается в борьбе с голодным истощением и ацидозом и в ускорении образования кровяных сгустков, а также в предупреждении сокращений и секреции в пустом (голодном) желудке. По мнению диетологов, диета Мейленграхта дает хорошие результаты при кровоточащих язвах в молодом возрасте, у пожилых больных она вызывает повторные кровотечения и должна быть заменена более осторожной диетой (голодные дни с постепенным переходом на стол № 1а).

По окончании больничного лечения целесообразно перевести язвенного больного под наблюдение диететического профилактория, где еще пару месяцев он будет пользоваться лечебным питанием в диететической столовой. Однако большинство язвенных больных должно поддерживать правильный режим питания и в домашних условиях. Это требует большой санитарно-просветительной работы со стороны медицинского персонала в виде периодических наставлений лечащих врачей, раздачи памяток с правилами приготовления основных диететических блюд. В светлые периоды вполне возможен переход к рациональному столу, с периодической разгрузкой зигзагами. В осенне-весенние периоды целесообразны 10-15 дневные повторные курсы более строгой диеты (стол № 16), особенно в первые 2-3 года после первичного противоязвенного курса.